preparación
Preparación
La preparación del perrito caliente es muy simple y es esta razón por la que ha proliferado en lugares de gran asistencia, debido a que no es necesario una gran instalación para poder servirlos. Este tipo de alimento se puede encontrar en ferias, fiestas, circos, etc. La facilidad de preparación hace que se englobe dentro de la categoría de plato preparado. Hoy en día existen electrodomésticos capaces de elaborar de forma específica perritos calientes de forma casera.
La salchicha
La salchicha empleada en el perrito caliente puede ser de diversas formas, la más habitual es la salchicha de Frankfurt. Suele tener una longitud aproximada de 15 cm, cocida en agua o al vapor, o escaldada. La cocción del perrito caliente tradicional en los Estados Unidosse hace siempre con agua hirviendo o al vapor, ni frito ni con cualquier otro tipo de técnica,3 La opción de freír o hacer a la barbacoa la salchicha se consideraría por los puristas como un "agravio". El contenido y forma de la salchicha está sujeta a variaciones regionales, comerciales e incluso culturales (religión, creencias, etc.). La salchicha suele ir cubierta de tripa natural, pero en algunos casos esta tripa no está incluida con el objeto de que posea unas texturas más atractivas para su consumo. Por ejemplo, en EE.UU. la mayoría de las salchichas carecen de piel debido a que son más económicas. Por regla general las salchichas están hechas con una piel elaborada con colágeno.
La salchicha más habitual está elaborada de carne de cerdo picada a la que suele añadirse un porcentaje de grasa, conservadores y saborizantes diversos. Al proceso se le denomina en la industria alimentaria reestructuración. Por regla general la carne de la salchicha está emulsificada, lo que quiere decir que ha logrado homogeneizar su contenido de grasas.7 Las salchichas para la elaboración de perritos calientes suele estar en algunas ocasiones ahumadas. A veces se emplean conservadores como los nitritos (y nitratos) con el objeto de proporcionar un color más rojo a la salchicha, siendo este color más apetecible al consumidor.8 A veces se llegan a elaborar con otras carnes como puede ser pavo (Salchicha de pavo), pollo o algún sucedáneo de carne para los vegetarianos. El contenido cárnico de las salchichas puede ser muy diverso, las originales son de carne de cerdo, pero las hay de aves: pollo,9 pavo, etc. o una mezcla de ellos. Hoy en día las salchichas se comercializan en paquetes de plástico envasadas al vacío, en general, paquetes de 10 unidades.
El pan
El pan suele ser de forma alargada para que pueda albergar a la salchicha (parcial o totalmente). La misión del pan es la de proporcionar un punto de apoyo al perrito caliente y que pueda ser servida la salchicha sin la necesidad de emplear un plato. En Estados Unidos se denomina hot dog bun. Por regla general este tipo de pan puede encontrarse comercializado en supermercados, o simplemente en panaderías. La principal característica del pan es la esponjosidad de su masa interior. Habitualmente se suele servir caliente, o recién hecho. El pan suele ser dispuesto de dos formas posibles:
- Pan abierto - Suele ser una especie de barra a la que se le ha abierto un corte lateral y sobre el que se pone finalmente la salchicha. Similar a un bocadillo. Por regla general este pan se suele calentar a la parrilla (barbacoa) o siendo presionado sobre una sartén o placa bien caliente. La versión casera de este perrito caliente suele ser muy parecida a la de un simple bocadillo, empleando un pan menos esponjoso.
- Pan con orificio - En algunos casos, gracias a un pincho caliente se le abre un orifico longitudinal al pan para que pueda albergar la salchicha dentro de él. La elaboración hace que el pan se caliente y quede ligeramente tostado y crujiente en su parte interior.
Por regla general el pan empleado suele tener un contenido de agua superior, para que su masa sea suave. En algunas ocasiones se emplean panes especiales como el inglés muffin, o en un taco mexicano, en Francia se emplea una baguette. A veces en lugar de emplear un pan, la salchicha se recubre de una masa elaborada de pan de maíz y se fríe dando lugar al perrito de maíz. Una de las disposiciones más originales de pan es el denominado pigs in blankets.
Los condimentos
Los condimentos que se añaden al perrito caliente pasan por los clásicos habituales ketchup, mayonesa (mahonesa) y salsa mostaza (uno de los más populares. Aunque es frecuente añadir algunos encurtidos: rodajas de pepinillos. En algunas ocasiones se añade cebolla frita (proporciona sabor y texturas ligeramente crujientes)), o queso amarillo casi fundido. La popularidad de los aderezos hace que existan diversas variedades regionales, por ejemplo los perritos calientes neoyorquinos llevan sauerkraut y mostaza marrón. Algunos de los condimentos marcan "hot dogs" como el famoso Coney Island hot dog muy popular en Medio Oeste de Estados Unidos y que va aderezado con una salsa denominada "Coney sauce" (por regla general una salsa de judías sin chile) y que en algunos casos se hace acompañar de poutine (mezcla de queso fundido y patatas fritas). Algunas de los condimentos forman parte de mezclas de diversos ingredientes que sus dueños guardan con secreto.3 En algunos países se emplean salsas típicas de la gastronomía lugareña, en otros países suele usarse tomate natural picado encuadritos pequeños en lugar de emplear el ketchup. En México es común servirlos con jitomate picado, cebolla picada y chile jalapeño en trocitos. En Sonora, México, se le agregan frijoles enteros y la salchicha se enrolla con tocino, además se le pueden agregar: chorizo, cebolla frita, hongos, grillos fritos, queso de nachos, aguacate, chiles de todo tipo, doble o triple salchicha, etc.

0 comentarios:
Publicar un comentario